
 

 

 

 

 

 

 

 

 

A FEDERACIONES AUTONOMICAS    C.C. ACB, AEBA. 
 
DE AREA DE ARBITROS 
 
ASUNTO: respuesta de FIBA a una pregunta realizada. 
 
FECHA: 11 de diciembre de 2.018. 
 
 
 
 
La Federación Española de Baloncesto planteó la siguiente cuestión a FIBA sobre la adecuada 
aplicación del Art. 42.2.4 de las vigentes Reglas Oficiales de Baloncesto, y la respuesta con la 
solución correcta a la situación descrita comunicamos a continuación. 
 
La jugada concreta motivo de consulta fue la siguiente: 
 
1. Se sanciona una falta personal del defensor B1 sobre el atacante A1 cerca de la zona de 

banquillo del equipo A estando el equipo B ya en situación de faltas de equipo, por lo que la 
penalización es de 2 tiros libres para A1. 

2. Entonces se produce una situación que puede acabar en enfrentamiento dentro del terreno de 
juego, en la que el sustituto A6 abandona su zona de banquillo sin participar activamente en 
el enfrentamiento. Esta es la única infracción que se sanciona, lo que da lugar a una falta 
técnica al entrenador del equipo A (tipo B), cuya penalización es de 2 tiros libres para cualquier 
jugador del equipo B más la posesión del balón para su equipo tras la ejecución de los mismos. 

3. ¿Debemos administrar en primer lugar la penalización de la falta técnica y posteriormente la 
penalización de la falta personal, tal y como se indica en las Reglas o mantenemos el orden 
cronológico de las penalizaciones? 

 
El Art. 42.2.4 de las Reglas Oficiales de Baloncesto indica, sin ninguna excepción: “Si se sanciona 

una falta técnica, esa penalización se administrará primero, independientemente de si se ha 

determinado el orden de las penalizaciones o si se ha iniciado la administración de las 

penalizaciones”. 

 
La situación 39-3 de las Interpretaciones aclara que la descalificación de un sustituto en un 
enfrentamiento sin tener participación activa en el mismo se considerará como una falta técnica 
al entrenador: “Un entrenador será sancionado con una falta técnica por una descalificación suya, de 

su entrenador ayudante (si uno o ambos no ayudan a los árbitros a mantener o restaurar el orden), 

sustituto, jugador excluido o un miembro de la delegación acompañante por abandonar la zona de 

banquillo de equipo durante una situación de enfrentamiento. La falta técnica se anotará como 'B2'. 

La penalización será 2 tiros libres y posesión de balón para los oponentes”. 

 

 

 

  



 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
En su respuesta, FIBA aclara que el Art. 42.2.4 está pensado exclusivamente para las faltas 
técnicas cuya penalización es de 1 tiro libre exclusivamente, sin posesión adicional, por lo que 
incluirán dicha excepción en la próxima edición de las Reglas así como en las Interpretaciones con 

en el ejemplo objeto de la pregunta. Por tanto, la solución correcta para este tipo de situaciones 
en las que queda por administrar una falta técnica cuya sanción de 2 tiros libres y posesión del 
balón es que hay que respetar el orden cronológico de las penalizaciones. 
 
Es decir, a partir de hoy, la solución correcta a nuestra jugada de ejemplo será la siguiente: 
 
1.1.1.1. A1 lanzará 2 tiros libres sin jugadores al rebote y a continuaciónA1 lanzará 2 tiros libres sin jugadores al rebote y a continuaciónA1 lanzará 2 tiros libres sin jugadores al rebote y a continuaciónA1 lanzará 2 tiros libres sin jugadores al rebote y a continuación    
2.2.2.2. Cualquier jugador del equipo B lanzará 2 tiros libres sin rebote, concediéndose luego el balón Cualquier jugador del equipo B lanzará 2 tiros libres sin rebote, concediéndose luego el balón Cualquier jugador del equipo B lanzará 2 tiros libres sin rebote, concediéndose luego el balón Cualquier jugador del equipo B lanzará 2 tiros libres sin rebote, concediéndose luego el balón 

al equipo B en su línea deal equipo B en su línea deal equipo B en su línea deal equipo B en su línea de    saque de pista delantera, con 14 segundos en el reloj de saque de pista delantera, con 14 segundos en el reloj de saque de pista delantera, con 14 segundos en el reloj de saque de pista delantera, con 14 segundos en el reloj de 
lanzamiento.lanzamiento.lanzamiento.lanzamiento.    

    
 
Quedamos a su disposición para cualquier aclaración (maperez@feb.es). 
 
Atentamente, 
 
 

 

 
Miguel Ángel Pérez Niz 

Instructor Nacional FEB. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rogamos la máxima difusión de este documento a todas las personas/instituciones interesadaRogamos la máxima difusión de este documento a todas las personas/instituciones interesadaRogamos la máxima difusión de este documento a todas las personas/instituciones interesadaRogamos la máxima difusión de este documento a todas las personas/instituciones interesadas. 

 

 

 

 

 

 

 

 


